Полив: обильный в период активного роста. Рекомендуется раз в месяц опускать земляной ком на 15 минут в мягкую, отстоянную воду, после чего дать воде стечь. УмеренныйP полив зимой. При чрезмерном поливе края листьев буреют.
Температура: оптимальная температура в весенне-летний период в пределах 20-22°C. Максимальная температура, которую диффенбахия способна перенести, может быть даже выше 28-30°C, но при высоком уровне влажности. Зимой растение содержат в более прохладных условиях, при температуре 18°C. При температуре ниже 15°C растение теряет нижние листья. Боится резких перепадов температур и сквозняков. Во время проветривания комнаты растение защищают от потоков воздуха или переносят в другое помещение.
Местоположение: зимой и весной диффенбахию выставляют на хорошо освещенное место, летом в слегка затененное. Может расти и в тени, но пестрота листьев при этом пропадает. Нельзя, чтобы растение попадало под прямые солнечные лучи во избежание пожелтения листьев, а в более серьезных случаях ожогов.
Уход за растением
Диффенбахии неприхотливые быстрорастущие растения, не требующие сложного ухода. Они устойчивы в интерьере и могут использоваться как в групповых посадках, так и в виде солитеров в зимних садах или для озеленения жилых и служебных помещений.
Диффенбахия Боумана (D. bowmannii). Ее разновидности имеют темные и светлые крапинки на листьях кремовой или белой окраски, которыемогутдостигать в длину 75 см. Имеются формы с выразительной белой пестротой.
Диффенбахия Боумана
Диффенбахия Баузе
Диффенбахия Баузе (D. bausei) довольно мощный гибрид, достигающий 90 см в высоту. Его желто-зеленые листья длиной до 30 см покрыты мраморным темно-зеленым рисунком и многочисленными белыми точками.
Диффенбахия прелестная (D. amoena) или диффенбахия Сегуина (D. seguine). Растение украшают крупные продолговатые листья, часто до 60 см длиной, на толстом стебле. Темно-зеленые листья с кремовым или белым мраморным рисунком вдоль боковых жилок. «Tropic snow» («Тропический снег») пример разновидности с большим количеством белых полосок и штрихов на листьях.
Диффенбахия прелестная
Диффенбахия раскрашенная
Наиболее распространенный вид диффенбахия раскрашеннаяP (D.picta) или диффенбахия пятнистая (D. maculate). Крупные овальные листья до 60 см длиной с пятнами и крапинками белого цвета или цвета слоновой кости рисунок зависит от разновидности. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сорта Exotica; у сортов Camilla, Marianne и Rudolph Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости.
Названия некоторых диффенбахий крайне запутаны, в разных справочниках и в продаже их можно найти под разными названиями. Многие гибриды просто носят название разновидности. Так как все они требуют общего ухода, это не имеет значения для их разведения.
Все части диффенбахии ядовитые, а сок оказывает особенно неблагоприятное действие на рот и горло, вызывая отек, боль и временную потерю голоса. При обращении с этим растением следует надевать перчатки, а затем как следует вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.
В комнатных условиях диффенбахия цветет очень редко. Цветки растения не являются декоративными, собраны в невзрачный початок, окруженный зеленоватым покрывалом, что характерно для представителей семейства ароидных. Но, несмотря на это, цветение данного растения вызывает интерес. Высокий цветонос отличается от черешков листьев однородностью сочно-зеленой окраски. В отличие от соцветия он развивается около двух недель. После этого раскрывается прицветное покрывало и показывается соцветие-початок, окрашенное в белый цвет. Однако появившийся цветонос лучше всего сразу удалить, так как он отбирает у диффенбахии много питательных веществ.
Диффенбахия - красивое, полукустарниковое растение с мясистым прямостоячим стеблем и импозантными широкоовальными, заостренными темно- и ярко-зелеными листьями. Листья украшают различной формы и величины белые пятна и штрихи, которые разбросаны по их поверхности. Листья сидят на черешках длиной до 15 см. Взрослая диффенбахия может достичь в высоту до 1,8 м и до 80см в ширину, карликовые сорта растения до 40 см. Со временем нижние листья опадают (естественный облик этого растения) и диффенбахия становится похожей на ложную пальму.
Род семейства ароидных. Родина тропические леса Южной и Центральной Америки.
Диффенбахия—Dieffenbachia
Диффенбахия Dieffenbachia. Уход, содержание, размножение, виды и фото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий