пятница, 8 февраля 2013 г.

отравление продуктами ядовитыми при определенных условиях

Теги: , , , , , , ,

В отличие от пищевой тосикоинфекции, пищевое отравление вызывается не микроорганизмами, а испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами и растениями, а также пищевыми продуктами, ставшими при определенных условиях временно ядовитыми (например, проросший или позеленевший картофель). Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.). и, свидетельствующие об отравлении, таковы: тошнота, рвота боль в животе диарея (стул до 10-15 раз в сутки) повышенная (37,5-39оС) температура тела тахикардия (учащенное сердцебиение) пониженное артериальное давление обморок судороги мышц. Какова первая помощь при пищевом отравлении? Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме). Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания. Профилактика пищевых отравлений обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности: отказ от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных, червивых, увядших и старых грибов. Собирая в лесу шампиньоны, будьте особенно внимательны, так как эти грибы похожи на бледную поганку. Обычно их различают по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки белая, иногда с зеленоватым оттенком солить и мариновать грибы можно лишь после тщательной обработки в пищу следует использовать неповрежденные сушеные грибы без плесени не употреблять в пищу позеленевший картофель, проросший хорошо очищать не есть горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив, содержащие амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота не использовать икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста, так как в этот период они ядовиты не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу положить в посуду из неокисляющихся материалов. Безопасность личности

Пищевое отравление

пнвтсрчтптсбвс    

200520062007200820092010201120122013

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

Пищевое отравление

Комментариев нет:

Отправить комментарий