Приготовьте длинные и широкие пласты марли, сложенные втрое-четверо. Парафин поместите в меньшую из кастрюлек, в большую наберите воды и поставьте на медленный огонь. Парафин нельзя растапливать напрямую или в микроволновке – это приводит к неожиданным фейерверкам! Проследите, чтобы капельки воды не попадали на парафин – иначе он начнет «стрелять».
длинные теплые носки (можно позаимствовать у мамы махровые носки или гольфы).
полиэтилен или упаковочная пленка;
1 баночка парафина (он продается в аптеке – Вам неважен цвет парафина – есть светлый и темный) или озокерита (можно смешать парафин и озокерит в пропорции 1:1);
2 кастрюльки разного размера – необходимы для растапливания парафина на водяной бане;
Для изготовления парафиновых или озокеритовых сапожек Вам необходимо:
после снятия парафиновых сапожек необходим расслабляющий массаж.
время воздействия парафина зависит от первоначального состояния мышцы и стартует от 10 минут в первый раз проведения, стоит также учитывать индивидуальные особенности ребенка – кому-то достаточно 10 минут, другим же требуется более длительное время теплового воздействия, чтобы мышцы расслабились;
процедуру лучше всего проводить в первой половине дня, в момент, когда малыш максимально расслаблен, некоторым удается сделать парафиновые сапожки, когда он спит;
парафин не наносится на область коленки – голень, пальцы ног, икры, бедро, но не коленка;
температура парафиновых аппликаций индивидуальна – методом проб и ошибок Вы определите подходящую для Вашего чада;
температура воздуха в комнате должна быть около 18-20 градусов – парафинотерапия не проводится в жаркое время года;
Родителям следует учесть массу важных факторов:
Когда и как делаются парафиновые сапожки
Чаще всего парафиновые сапожки назначаются вместе с электрофорезом, массажем и расслабляющими ванночками – лаванда, пустырник, череда и ромашка.
Дело в том, что тепло, которое парафин сохраняет в мышцах, вызывает приток крови и это необходимо учитывать родителям, дети которых находятся в группе риска развития порока сердца и других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также сахарного диабета.
Парафиновые сапожки назначает только врач невролог после консультации с педиатром – последний должен подтвердить, что у маленького пациента не наблюдаются шумы в сердце и ему действительно необходим этот метод лечения.
Парафиновые сапожки – аксессуар серьезный. Это одна из физиотерапевтических процедур, которые прописываются врачом неврологом, детям с гипертонусом мышц и невралгией. Выглядят парафиновые (или озокеритовые) сапожки как несколько слоев марли, пропитанной парафином или озокеритом. В этой статье мы рассмотрим способ нанесения парафина на ножку ребенка и нюансы, связанные с этой процедурой.
Парафиновые сапожки для ребенка
Парафиновые сапожки для ребенка
Комментариев нет:
Отправить комментарий