пятница, 1 февраля 2013 г.

сорта баклажанов для лентяев

Принято считать, что на территорию России картофель попал благодаря Петру Великому, который якобы прислал мешок клубней из Роттердама. Эта версия опровергается следующим фактом: в Голландии в то время картофель еще не возделывали. Так что вопрос о том, когда и кем клубни были завезены в Россию, до сих пор остается открытым. Достоверно известно только одно: в XVIII веке картофель стал одной из самых распространенных культур. В 1758 году в одном из журналов клубни картофеля были названы «приятным, здоровым и питательным кушанием». Один из основоположников агрономической науки А. Т. Болотов в 1770 году опубликовал вторую статью о картофеле. В частности, он писал: «...Простой народ употребляет его на печение и почитает его гораздо вкуснее печеный, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный, только посоля, есть можно». «В дворянских домах варят и жарят его с мясом, делают с ним соусы, а в пост жарят его с мукой и в постном масле».

Во Франции картофель появился примерно в конце XVI века и сразу же стал популярным. Однако ученые мужи, проведя ряд исследований, вынесли неутешительный вердикт: «Картофель вреден для здоровья и портит почву». Подобное мнение сохранялось еще долгое время.

В Германию картофель был завезен в конце XVI века и не пришелся по вкусу крестьянам. Однако упрямые прусские короли внедряли культуру силой, в частности Фридрих Вильгельм I, который объявил возделывание клубней обязанностью всех честных немцев. Ну а тех, кто был с этим не согласен, «уговаривали» по-другому: при помощи розог и более крутых мер вроде отрезания ушей и носов. Так что волей-неволей культура в Германии прижилась.

В Англию картофель попал примерно в 1580 году. Существует версия, что клубни неизвестного в то время растения на туманный Альбион привез Френсис Дрейк. Однако эта точка зрения является спорной. Многие исследователи склонны считать, что клубнеплоды попали в Англию значительно позднее. Кстати, англичане до сих пор называют картофель бататом, а про настоящий говорят «сладкий батат», чтобы различить их таким образом.

В Европу картофель попал позже, примерно в 1565 году. Испанские корабли привезли картофельные клубни, называемые «земляной орех». В Испании долгое время картофель не был популярен. А вот в Италии его использовали не только в пищу, но и как корм для свиней. Первое время картофель называли перуанским земляным орехом, а затем переименовали его в тартуффоли (название подземных грибов). Впоследствии это название вошло в языки многих народов, правда в несколько измененном виде: «картофель» ЂЂЂ в русский язык, «картофельн» ЂЂЂ в немецкий, «тарту» ЂЂЂ в финский.

Картофель ЂЂЂ однолетнее растение семейства пасленовых. Родина ЂЂЂ Южная Америка. Был известен еще 14 тысяч лет назад. Первое письменное свидетельство о картофеле относится к 1538 году, когда один из участников военной экспедиции в Южную Америку, испанец Педро де Леону, описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение, назвав его «папас». Картофель, который разводили индейцы, отличался от известного в настоящее время. Вкус у него был горький, и для приготовления сразу после сбора урожая он не годился. Поэтому картофель сначала подмораживали, затем, после оттаивания на солнце, выдавливали из него сок, а клубни высушивали. Такие клубни ЂЂЂ чу-ньо ЂЂЂ использовали в пищу.

Научная и не худ. литература

Картофель - Огород для лентяев

Комментариев нет:

Отправить комментарий